В Польше признан невиновным мужчина, просидевший в тюрьме 18 лет за изнасилование и убийство девушки

В Польше признан невиновным мужчина, просидевший в тюрьме 18 лет за изнасилование и убийство девушки

В Польше признан невиновным муж, просидевший в тюрьме 18 лет за изнасилование и смертоубийство девушки
Global Look Press

Верховный суд Польши 16 мая признал невиновным 41-летнего Томаша Коменду, какой 14 лет назад был приговорен к 25 годам лишения независимости за убийство несовершеннолетней девушки, сообщает радио “Польша”. Итого Коменда провел за решеткой почти два десятка лет.

В 2004 году суд города Вроцлав выплеснул Томашу обвинительный приговор, увидев “неопровержимые доказательства” его вины. Однако 13 лет спустя по ходатайству министра юстиции, генерального прокурора Польши Збигнева Зебро уголовное дело наново поступило на рассмотрение в суд в порядке чрезвычайной апелляции.

“Показались новые обстоятельства. Будет проводиться отдельное расследование по выяснению, кто отвечает за то, что невиновный человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры 18 лет провел в темнице”, – заявил вице-министр юстиции Патрик Яки. Сейчас Томаш Коменда вправе потребовать компенсацию за моральный ущерб и утерянные заработки.

Как следует из материалов уголовного дела, 15-летняя Малгожата Квятковска была изнасилована и уложена после новогодней вечеринки с дискотекой, проводившейся в ночь на 1 января 1997 года в селе Милошице. Девица долго отпрашивалась у родителей на вечеринку, организованную в здешнем клубе “Алькатрас”, и в итоге они ее отпустили. Примерно через 10 часов ее нашли мертвой в одних носках недалеко от клуба. Эксперты ввели, что она умерла от кровопотери и переохлаждения.

Пресса строчила, что девушка ушла из клуба без куртки с двумя парнями, с какими пила шампанское. Квятковская и раньше применяла алкоголь, но в этот раз почувствовала себя нехорошо. К ним присоединился еще один мужчина, представившийся братом девицы, которого у нее не было. Он ушел с Малгожатой, пообещав отвести ее домой, а затем к ним подошел еще одинешенек человек. Свидетели также рассказали, что слышали вопли.

На месте преступления нашли платье, легинсы и бюстгальтер Малгожаты, какие были разбросаны вокруг тела. А обувь потерпевшей пропала. На теле девушки обнаружили ДНК: кровь, семя, а также волосы и следы зубов правонарушителя.

Многое указывало на то, что Малгожата подверглась групповому изнасилованию, однако один-единственным подозреваемым стал Томаш Коменда, какого арестовали в мае 2000 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). При этом 12 человек подтвердили его алиби и сообщали, что Томаш вообще встречал Новый год во Вроцлаве.

Сам Коменда после признался, что полицейские избивали его, чтобы добиться признательных свидетельств. Они также угрожали привлечь к ответственности за дачу ложных свидетельств друзей Томаша, обеспечивших ему алиби.

18 лет тюремного ада

Значительную роль в выдвижении против Коменды обвинений сыграли свидетельства его бывшей соседки Дороти П., испытывавшей к нему собственную неприязнь. Она утверждала, что Томаш якобы украл у нее деньги, чтобы поехать в Милошице на рандеву с подругой. При этом Дороти утверждала, что эту девицу зовут Малгожата женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Позднее выяснилось, что Дороти подавала ложные показания, пишет Onet Wroclaw.

В 2000 году эксперты Вроцлавского медицинского университета разрешили, что найденные следы зубов принадлежат Томашу фамилия. Его также установили как убийцу по запаху служебные собаки. А следователи представили суду итоги ДНК-теста, заявив, что нашли на одежде жертвы волосок Коменды. Это и послужило основанием для вынесения обвинительного вердикта.

“Тогда эти улики были оценены как весьма сильные. Но в нашем заявлении мы представляем новоиспеченную оценку вещдокам, – говорил представитель отдела краевой прокуратуры Вроцлава Роберт Томанкиевич. – Пересмотрев материалы дела, следователи пришагали к заключению, что Коменда преступления не совершал”.

В частности, выяснилось, что проведенная ДНК-экспертиза была так низкого качества, что на ее основании обвинения можно было предъявить трем различным фигурантам.

Сотрудники польской прокуратуры не исключали, что улики бывальщины попросту сфабрикованы. Среди жителей Милошице с самого основы расследования ходили слухи, что настоящие убивца якобы подкупили следователей. Также утверждается, что среди насильников и убивцев был “сынок очень богатого и влиятельного человека”.

Первоначальный обвинительный приговор по делу Коменды польская Фемида выплеснула в 2003 году, назначив ему 15-летний срок заточения за изнасилование. А спустя год, не найдя других насильников, Томаша осудили на 25 лет за смертоубийство.

В 2005 году Верховный суд Польши отверг апелляционную жалобу заключенного. В итоге Томаш вышел на независимость условно-досрочно только в конце марта 2018 года, еще до признания его невиновным в правонарушенье 21-летней давности.

“Первое впечатление? Это неописуемо! – сообщал Томаш. – Словно родился заново. Никак не могу поверить, что я – независимый человек. И что спустя 18 лет снова могу облапить маму. Без нее бы ничего не удалось”.

После обвинительного вердикта заключенный подавал апелляции, но потом пал. В отчаянии Томаш несколько раз пытался кончить с собой. И только его мать продолжала веровать в невиновность сына и бороться. Женщине за длинные годы удалось выявить множество нестыковок в версии следователей в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным и привлечь внимание журналистов к этой информации, сообщали “Вести.ru”.

“Я готов к независимости. Какой бы она ни была, это не будет хуже, чем 18 лет темницы. Для кого-то это просто цифра, для меня это было преисподней”, – признался Томаш Коменда. Со слов невиновно осужденного, другие заключенные избивали его и измывались над ним из-за статьи, по которой его посадили. “Людям с таким обвинением, как у меня, не подают жизни в тюрьме”, – отметил он.

Добавим, что на возобновлении расследования в 2017 году настояла не лишь мать Коменды, но и родители убитой девицы, которых тоже не удовлетворили результаты последствия. Одним из возможных убийц Малгожаты может быть Иренеуш М. Он был в клубе в день смертоубийства и был допрошен в качестве подозреваемого через три дня после совершения правонарушения.

На первом допросе Иренеуш подробно обрисовал носки Малгожаты, которые были скрыты под узкими легинсами и обувью. Он запомнил, что они бывальщины белые с красной полоской, но их мог увидеть лишь тот, кто раздевал девицу. Следователи не придали этому значения и выключили Иренеуша из числа подозреваемых, поскольку отпечатки его зубов не совпали с укусами на теле потеряннее.

После возобновления расследования следователи предположили, что собственно Иренеуш выдал себя за брата Малгожаты по имени Ирек. Причем ранее Иренеуш уже был судим за изнасилование и смертоубийство.

Сам Иренеуш демонстрировал большую осведомленность об обстоятельствах кончины Малгожаты. “Я считаю, что это нельзя называть смертоубийством, потому что девушка умерла от переохлаждения, и ее никто не бил. Тот факт, что прокурор уверен в моей вине, представляется мне абсолютной глупостью. Я никого не насиловал”, – сообщал подозреваемый.

В марте 2018 года прокурор Станислав Озимина, какой принял решение об аресте Коменды в 2000 году, сознался, что не изучал материалы дела. Он получил дело от коллеги, какого заменили по просьбе семьи убитой девицы. К тому моменту Коменда уже находился в статусе подозреваемого, и полицейские получили образчики его ДНК, писал TJournal.

Озимина полностью доверился полицейским и суждению экспертов. В интервью он рассказал о том, что с самого основы сомневался в виновности Томаша, но ничего не предпринял для проверки версии следователей. По признанию прокурора, полицейские преступили закон, не засняв собак при определении аромата убийцы. А укусы на теле жертвы бывальщины всего лишь схожи с прикусом Томаша, но запросто могли относиться другому человеку с искривлением зубов.

Запоздалее Озимину отстранили от работы в прокуратуре из-за коррупции: он, в частности, хватал взятки за досрочное освобождение преступников.

После освобождения Коменда может рассчитывать на получение многомиллионной компенсации. На сегодняшний день рекордное возмещение, выплаченное в Польше за 12 лет темницы, составило 2,8 миллиона злотых (почти 775 тысяч долларов).


Ключ: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *