Глава КС призвал реагировать на внешнеполитические действия, основанные на подозрениях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Председатель Конституционного корабля РФ Валерий Зорькин заявил в лекции на Петербургском интернациональном юридическом форуме, что сегодня в международной политике уложилась ситуация, когда одного подозрения довольно для серьезных ответных шагов. При этом немало игроков не интересует, по его мнению, всестороннее изыскание доказательств.

“Как получилось, что мы вдруг оказались в вселенной, где выяснение и всестороннее исследование всех фактических обстоятельств, имеющих существенное смысл для расследования преступлений как уголовно-наказуемого виновного деяния, огромною доля этого мира как бы вообще не интересует, в вселенной, где, по выражению наших дипломатов, подозрение становится царицей доказательства? Отозваться на этот вопрос – значит понять что-то весьма важное о нынешней ситуации в мире. С утилитарной точки зрения речь идет о том, что мы должны оперативно выявлять такие ситуации и юридически реагировать, должны четко вовремя переводить это в юридическую ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека“, – заявил глава КС.

В качестве образцов Зорькин привел дело о расследовании отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко и недавнее дело об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

“Не было подтверждено, что это (вещество, каким был отравлен Скрипаль) из России, на основании чистосердечно бездоказательных обвинений, оскорбляющих чувство правды и разум, была проявлена экстраординарная солидарность ведущих краёв запада и приняты беспрецедентные против России меры”, – отметил глава КС.

Зорькин добавил, что если эта ситуация продолжится, то, по его мнению, это может поставить под проблема существование права как основы человеческой цивилизации.

“Если это будет раз за разом распространяться, а оно распространяется и распространялось до сих пор, довольно посмотреть события в Ираке, в Сирии, в Ливии и так дальше, то, конечно, как говорится, океан тоже заключается из капель. В конечном счете речь идет не попросту о России, а о том, будет человечество жить по принципам цивилизации права или по принципам highly likely (весьма вероятно)”, – сказал Зорькин.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *