Названа неожиданная польза табака

Ученые Университета Ла Троба в Австралии показали, что белок, содержащийся в растениях декоративного табака (Nicotiana alata), обладает свойствами, мастерящими его полезным в борьбе против инфекционных заболеваний, вводя тех, что вызываются золотым стафилококком, ВИЧ, вирусом неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток Зика и энцефалитными вирусами. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Детальные изображения, раскрывающие атомную структуру объектов и полученные на Австралийском синхротроне, показали, что пептид NaD1 разрушает внешний слой клеток грибка Candida albicans, являющегося возбудителем опасных заболеваний у людей с иммунодефицитами, и возбуждает гибель микроорганизма. Такой механизм выделяется от принципа действия антибиотиков, к которым у грибка наблюдается развитие устойчивости.

По словам исследователей, инфекции почитаются одной из основных проблем здравоохранения, поскольку на них доводится примерно каждая восьмая смерть в вселенной. Прогнозируется, что в течение следующих 30 лет смертность по этой вину будет расти из-за распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.

В 2014 году та же группа ученых ввела, что NaD1 способен также убивать раковые клетки. Кроме того, популярно, что в цветах декоративного табака синтезируются иные молекулы, обладающие противогрибковыми свойствами.

Вяще важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Ключ: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *