Провести нельзя отменить: ждать ли исторического саммита США — КНДР

Еще совершенно недавно поток благих вестей с Корейского полуострова мог уверить в скором разрешении конфликта между Пхеньяном и Сеулом даже самого застарелого скептика. Однако 15 мая этот поток оборвался — КНДР пригрозила упразднением саммита с участием своего лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа и отказалась от запланированных на 16 мая переговоров на рослом уровне с Республикой Корея. Почему это случилось — в материале ТАСС.

Благие вести

О новоиспеченном позитивном импульсе в межкорейских отношениях, запущенном новогодним посланием Ким Чен Ына, строчили все без исключения авторитетные международные СМИ. Активизация дипломатических усилий КНДР и готовность Сеула к диалогу вылились в первую с 2007 года повстречаю лидеров корейских государств и подписание 27 апреля “Пханмунджомской декларации о вселенной, процветании и объединении Корейского полуострова”.

Любые враждебные поступки в отношении друг друга Сеул и Пхеньян обязались кончить. Более того, неоднократные обещания КНДР пойти на несогласие от ядерного оружия в случае получения веских гарантий безопасности от США сменились реальными поступками.

МИД КНДР сообщил, что 23–25 мая состоится церемониал закрытия ядерного полигона Пхунгери в 190 км от рубежи с Россией, где Пхеньян проводил все свои подземные ядерные испытания. А 15 мая экспертная группа при американском Университете имени Джонса Хопкинса написала, сославшись на спутниковые снимки, что демонтаж испытательного стрельбища уже начался.

Пхеньян совершил также отдельный реверанс в сторонку Вашингтона — отпустил на родину трех американских граждан корейского генезисы, ранее признанных в КНДР виновными в шпионаже и “враждебной деятельности”.

Правый гнев

Дважды в год, начиная с 2009-го, США и Республика Корея (РК) коротают двухнедельные учения Max Thunder с участием возле 100 военных самолетов, в числе каких — стратегические бомбардировщики. В 2018 году, несмотря на дружелюбие Пхеньяна столица Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи), Вашингтон город, столица Соединённых Штатов Америки и Сеул разрешили не нарушать традицию. В КНДР эти учения вполне ожидаемо окрестили “провокационной военной возней” и “вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации”.

Собственно Max Thunder, судя по сообщению ЦТАК, сделались причиной отказа от очередных переговоров с Полуденной Кореей и предупреждения в адрес Вашингтона о вероятной отмене саммита, запланированного на 12 июня.

В связи с тревожным извещением из Пхеньяна глава комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев заявил, что у Пхеньяна и Вашингтона к предстоящей встрече Трампа и Ким Чен Ына чересчур разные подходы.

Как пояснил российский парламентарий 16 мая, проведение Max Thunder необходимо США, чтобы “задать необходимый фон в преддверии встречи и демонстрировать, кто на ней хозяин, а кто пришел прослушивать указания, уступив силе”.

Ранее в тот же день первоначальный заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что заявки в адрес Пхеньяна о денуклеаризации в одностороннем распорядке также чреваты отменой саммита встреча и переговоры людей, представляющих в своих странах высшую государственную власть.

Все или ничего

Как помечает директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая, Пхеньян и Вашингтон до сих пор ведут закулисный торг.

“КНДР использует те аргументы, какие у них есть, для того чтобы сломать противника и укрепить свои переговорные позиции”, — рассказал Толорая ТАСС.

Немало того, эксперт добавил, что Пхеньян пойдет на переговоры с Трампом “необыкновенно на своих условиях”, а вопрос проведения саммита мощно зависит от “развития ситуации в регионе”.

Вылитую точку зрения высказал и Константин Косачев. Сенатор наименовал отмену встречи “не лучшим, но вполне вероятным вариантом”, в котором “политические дивиденды от срыва встречи вкупе с обвинениями в адрес иной стороны выгоднее плюсов от встречи”.

При этом, по суждению ведущего научного сотрудника Центра корейских изысканий Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, “если сделается понятно, что Пхеньян и Вашингтон не придут к консенсусу, саммит несложнее вообще не проводить, потому что простая встреча с словами” невыгодна обеим сторонам.

Дополнительные вина

Константин Асмолов также добавил, что помимо учений Max Thunder у КНДР кушать как минимум три причины, чтобы отменить саммит.

“До Max Thunder было еще несколько моментов, какие Север воспринял как звонок. Во-первых, заявление Джона Болтона [помощник президента США по национальной безопасности] о том, что выговор пойдет не только о денуклеаризации, но и о лишении оружия массового разгромы вообще. Во-вторых, заявления из Токио о ракетах посредственнее дальности. В-третьих, заявления южнокорейского руководства о том, что денуклеаризация должна состояться до подписания миролюбивого договора [между КНДР и РК]”, — заключил эксперт.

При этом, несмотря на вероятную отмену саммита, геополитические интересы Вашингтона вряд ли пострадают. Ведь собственно благодаря “северокорейской ракетно-ядерной угрозе”, о существовании какой в США напоминают на еженедельной основе, Вашингтону удается столь умело продвигать собственные системы ПРО в регионе.

Александр Мосесов

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *