Фестиваль “Железные люди” в Железноводске собрал более 50 тыс. зрителей

ЖЕЛЕЗНОВОДСК, 3 июня. /ТАСС/. Возле 300 реконструкторов и более 50 тыс. зрителей участвуют в историческом фестивале реконструкции средневекового боя “Железные люд – 2018”, который проходит в Железноводске с 1 по 3 июня.

“Фестиваль потребовал большой интерес. По нашим данным, за первые два дня его посетили немало 50 тыс. зрителей, много людей приехало и ныне. Постараемся провести его и на следующий год, сделать традиционным”, – рассказал ТАСС глава города Евгений Моисеев.

Бугурт – самое увлекательное

Под фестиваль отведено около 30 га травяного поля на выезде из города-курорта. Центральная площадка старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое выполнена по образу средневекового европейского ристалища. Выходящих на нее участников реконструкции в сверкающих латах и начищенных шлемах приветствуют зрители.

Кругом выстроен исторический городок со сценой, ярмаркой ремесленников, поясом мастер-классов, детским городком, фуд-зоной, станом реконструкторов. В отдельном секторе установили огромный работающий требушет – старинное метательное орудие, использовавшееся при осадах твердынь.

Как рассказал ТАСС организатор фестиваля Алексей Кокурин, “фестиваль уникален в плане показа истории, ее перевоплощения в нашей современности”. “Все поступок как бы вертится вокруг центральной площадки, на какой проходят битвы, но на самом деле любая площадка фестиваля самодостаточна и интересна для зрителей”, – повествует он.

Есть большая детская площадка, на какой также проходит турнир по детскому мечевому бою. “Там немало именитых бойцов. Есть чемпионы Европы своего года, чемпионы России, ребята из Татарстана, Волгограда, Алании. Колотятся как взрослые, только они маленькие”, – рассказал Кокурин.

По словам главу волонтерского корпуса фестиваля Ксении Артамоновой, большенный интерес зрителей вызывают именно бои на мечах. “Бои проходят в различных номинациях – один на один, пять на пять, десять на десять и бугурт. Это, пожалуй, самая увлекательная часть турнира, когда рыцари воюют большими группами”, – рассказывает она.

Мурза, дворянин и торговец

Ринат Ахметзянов из Республики Коми одет в повседневный костюм казанского мурзы-тысячника крышки 14 века. “Это именно те мурзы, какие ушли служить Москве”, – поясняет он.

В Сыктывкаре он возглавляет военно-историческим клубом, является вице-президентом межклубного союзы “Ганзейский союз”. Реконструкцией он занимается немало 20 лет, на фестивале он – один из организаторов, возглавляет лучной площадкой. “Из Калмыкии приехали весьма хорошие лучники, хорошо показали себя краснодарские и ставропольские реконструкторы. Симпатично увидеть ребят, которые хорошо бьют именно из традиционных луков, по технологии традиционной исторической пальбы”, – рассказал он.

А Дмитрий Материкин из Симферополя занимается реконструкцией 22 года. Сейчас он в костюме дворянина из Западной Европы крышки 15 века. На нем элегантные облегающие шоссы, двухцветный дублет. “Подобный костюм носило военное сословие, но в качестве миролюбивого выходного костюма. Под доспех надевался гамбезон из немало плотной, стеганной ткани”, – объясняет он.

Александр Миронюк из Симферополя воображает славянский костюм торговца 12-13 веков. На нем алая рубаха, полосатые штаны, плащ, классическая шапка-четырехклинка, отороченная овчиной. “Полосатая материал стоила дороже, потому что ткалась полосами, потому она были также еще и показателем статуса. Шикарной почиталась и красная рубаха, потому что краситель был дорогостоящий”, – поясняет он.

Обычно реконструкторы имеют по несколько манеров, к каждому из которых шьется костюм, подбираются аксессуары, исторические детали. У Александра костюм швейцарского пехотинца другой половины 14 века из кантона Ури. “Кушать и комплект вооружения, защиты, чтобы можно было участвовать в единоборствах и сражениях. Швейцарская пехота одержала немало побед именно в 14 и 15 столетиях”, – рассказывает он.

Приезжают семьями

На фестивале массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства также трудятся историческая ярмарка и мастер-классы, на которых повествуют о средневековых ремеслах. На ярмарке народных художественных промыслов можно обзавестись самодельное мыло, изделия из кожи. Можно слепить горшок, откатать его на гончарном сфере, отчеканить памятную монету.

Участники ездят целыми семьями. Все ходят в исторических костюмах может означать одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, национальную, региональную принадлежность человека, возрождают выбранный образ по историческим эскизам, гравюрам и литографиям, дошедшим из глубины столетий.

“Для них это очень серьезно, восстанавливается все, вплоть до швов, как тогда было. Весьма трепетно относятся к точности подбора украшений, вышивки, соблюдению красок”, – говорит Артамонова.

О фестивале

Фестиваль проходит в рамках программы открытия рослого летнего курортного сезона на Кавказских Минеральных Водах, мероприятия какого рассчитаны до 3 июня. Они пройдут в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске. По словам устроителей, он организован по образу фестиваля “Великий болгар”, который проходит в Татарстане и в этом году будет помечать свой пятилетний юбилей.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *