Чум и кости животных ледникового периода показали на выставке IT-форума в Ханты-Мансийске

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 июня. /ТАСС/. Чум вышиной более двух метров и кости звериных ледникового периода показали на выставке “Информационные технологии для всех” в рамках X Интернационального IT-форума в Ханты-Мансийске. Об этом в среду известила ТАСС специалист Музея Природы и Человека Екатерина Размашистых.

“Центральным местом экспозиции является чум, какой символизирует наше историко-культурное наследие региона и наши особенности. По внешним граням чума представлены различные исторические эпохи: от этапа, когда здесь еще был палеозой, мезозой, это возле 200-300 млн лет назад. Здесь, к образцу, окаменелые останки моллюска, кости звериных ледникового периода, в частности кости мамонта”, – произнесла собеседница агентства.

Кроме того, гости и участники выставки могут увидать уникальный экспонат – позвонок мамонта, проколоченный копьем древнего человека.

“На сегодняшний момент это один-единственное прямое доказательство того, что люди, проживавшие тут в тот период, охотились на них. Следующая грань чума отдана культуре наших коренных народов Норда – это ханты и манси, они отображены предметами быта. Тут же представлен музыкальный инструмент, который именуется “Лебедь”, зачастую его использовали во время ритуальных праздников, посвященных медведю, какие длились несколько дней”, – добавила Размашистых.

Снаружи чум высотой более двух метров накрыт оленьими шкурами, внутри него есть стальная конструкция. “Этот чум показывает эволюцию от традиционного манеры жизни к современному, городскому. Внутри есть несколько плазменных панелей, каждая из каких предоставляет доступ к различным интернет-ресурсам нашего региона”, – пояснила собеседница агентства.

Музей Натуры и Человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры основан в 1932 году и является одним из крупнейших музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ранее сообщалось, что выставка основы работу в первый день работы IT-форума, в ней принимают участие компании и государственные учреждения.

О форуме

Интернациональные IT-форумы проходят в Ханты-Мансийске с 2008 года, с 2014 года в них принимают участие представители краёв БРИКС, с 2015-го – государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ключевая миссия IT-форума, какой проходит 5-6 июня, – определение наиболее перспективных курсов взаимодействия российских регионов и стран БРИКС и ШОС в рамках согласованного развития цифровой экономики. На форуме планируется обозначать конкретные проекты реализации информационных систем в бизнесе и государственном управлении, какие позволят на практике запустить процессы цифровизации в различных областях.

Мероприятие проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, устроителями являются правительство Югры, администрация Томской районы, Торгово-промышленная палата Югры, администрация Ханты-Мансийска и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, соорганизатор – национальный форум информационной безопасности “Инфофорум”.

Генеральными партнерами IT-форума являются компании “Ростелеком”, “Лукойл” и “Прайм групп”. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *