Школьников Старой Суртайки планируют возить на занятия в другое село

БАРНАУЛ, 9 июня. /ТАСС/. Детей из школы в селе Престарелая Суртайка Красногорского района Алтайского кромки, которую местные жители в ходе “Ровный линии” попросили президента РФ Владимира Путина избавить от закрытия, возможно, будут возить на учебу в иное село, если на это будут готовы пойти родители. Такое суждение в субботу высказал спикер регионального Заксобрания (АКЗС) Александр Романенко.

“Во главу угла надо устанавливать качество образования, если рядом подлинно есть крупная хорошая школа, если кушать прекрасная транспортная доступность – у нас очень большенный парк школьных автобусов. Надо трудиться с родителями, с населением: если мы докажем ныне родителям, что вариант обучения детей в соседней школе гораздо лучше для самого ребенка, и родители с этим согласятся, вот это – то решение”, – произнёс Романенко.

Председатель АКЗС добавил, что в кромке много малокомплектных школ, но из соображений оптимизации они не закрывались, такая практика применялась лишь там, где не было детей или был недостаток специалистов.

“Мы утилитарны ничего не закрывали. <…> Сегодня, если сообщать про малокомплектные школы, по решению властей, попросту так, исходя из какой-то оптимизации ни одна школа, ни одинешенек ФАП не закрывается. Закрывается по двум причинам: когда открытый недостаток специалистов – преподавателей, и когда подлинно нет детей”, – сказал Романенко

Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко повергла в пример случай, когда в поселке Заря неподалеку от города Бийска была лишь одна 11-классница.

“Здесь надо четко глядеть, выстаивать: где грань между качеством образования и доступностью в школе. Мы живем не в позапрошлом столетье, современные методики и технологии приходят. Тут четко надо смотреть доступность”, – произнесла Ильюченко.

В селе верят, что школу не затворят

Как рассказала ТАСС инициатор обращения на ровную линию к президенту Алена Регер, обитатели села один из видов населённых пунктов России, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Болгарии, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам рассчитывают, что школу в селе Престарелая Суртайка не закроют и надеются на ремонт. По ее словам, педагоги сами просились трудиться в школу, но им сказали подождать до 15 июня.

“После 15 июня они (комитет по образованию зоны) хотели подавать в прокуратуру документы о том, что в школе нехватка штата, и по решению прокуратуры школу бы затворили. Были у нас из администрации (края), сказали, что школу закрывать не будут, что преподавателей, возможно, будут привлекать.  Я думаю, что не затворят школу”, – пояснила Регер.

Ранее сообщалось, что во пора “Прямой линии” к президенту РФ обратились обитатели села, которые были обеспокоены ситуацией кругом единственной в Старой Суртайке школы, где обучаются всего 47 человек. Они пояснили, что школу планируют затворить, а учеников перевести в другое учреждение в 7 км от присела. Жительница села Наталья Пушкинова пояснила, что в школе не было ремонта 19 лет. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на обращение обитателей, заострил внимание на поддержке сельских поселений, отметив, что сохранение таких школ учебное заведение для получения общего образования позволит хранить села, и поручил региональным властям разобраться в ситуации.

Воли Алтайского края ранее сообщали о том, что намерены разрешить проблему путем подбора новых педагогов. В администрации зоны опровергли информацию о закрытии школы.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *