Власти Нижегородской области привлекут молодых специалистов в сферу народных промыслов

Нательный НОВГОРОД, 10 июня. /ТАСС/. Воли Нижегородской области будут стимулировать молодых специалистов, трудящихся на предприятиях сферы народных художественных промыслов. Об этом известил в воскресенье ТАСС врио губернатора региона Глеб Никитин.

“Заключительная мера, которую мы с коллегами принимали – это финансовая поддержка молодых специалистов, какие приходят на предприятия народных художественных промыслов”, – произнёс Никитин. Он пояснил, что в течение первых двух лет труды молодому специалисту теперь положена доплата к зарплате и первоначальная единовременная поддержка при трудоустройстве. Таким образом, по словам Никитина, воли намерены решить одну из основных проблем, стоящих перед этой сферой – проблему старения коллектива и, следственно, передачи традиций из поколения в поколение.

В свою очередность глава регионального парламента Евгений Лебедев пояснил, что размер ежемесячных выплат молодым искусникам народных художественных промыслов занятие с целью получения выгоды каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи, пришедших в эту сферу после 1 января льющегося года, составляет 5 тыс. рублей. Также им единовременно выплачиваются “подъемные” в размере 35 тыс. рублей.

В сегодняшнее время в Нижегородской области сосредоточена почти треть всех предприятий общенародных художественных промыслов страны. Это знаменитая золотая хохлома, городецкая и полховско-майданская росписи по дереву, казаковская скань, павловская художественная ковка, городецкая вышивка, чкаловский гипюр, балахнинские кружева и иные.

По словам врио главы региона, поддержать хранителей уникальных цивилизованных традиций поможет и чемпионат мира по футболу. Никитин возложил как можно ярче представить продукцию здешних мастеров иностранным туристам. “Чем больше людей за рубежом разузнают о наших художественных промыслах, тем больше доходов смогут получить нижегородские искусника, а значит, промыслы будут развиваться”, – приметил он.

“Золотая хохлома”

9 июня в городе Семенов Нижегородской районы открылся Международный фестиваль народных художественных промыслов “Золотая хохлома”. Фестиваль проходит уже в 15-й раз и в этом году скопил около 10 тыс. гостей из 15 регионов России. В рамках мероприятия прошло совещание, в рамках которого власти региона совместно с представителями крупнейших предприятий народных промыслов прочертили совещание по вопросу о дальнейших мерах поддержки области.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *