Мусульмане отметят праздник разговения Ураза-байрам

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Праздник разговения – Ураза-байрам (араб. Ид-аль-Фитр, “праздник прекращения поста”), какой венчает месяц поста Рамадан, помечают мусульмане в пятницу. В каждом российском городе с раннего утра верующие скопятся в мечетях на общую молитву, а после присядут за столы с едой. Согласно традиции, трапезу и веселье вытекает разделить с родственниками, друзьями, соседями различных вероисповеданий и национальности, а главное – проявить милосердие к голодным и обездоленным.

Ураза-байрам в Москве

На утренний намаз в мечети столицы, по оценкам зампредседателя Рекомендации муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушана Аббясова, собираются пришагать более 250 тыс. человек. Из них около 120-130 тыс. скопятся в Соборной мечети на Проспекте мира, где к магометанам обратится с проповедью глава Совета муфтиев и Внутреннего управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

Намаз начнется возле 7:00, а в 8:00 уже будет завершен. В Рекомендации муфтиев призвали верующих позаботиться о логистике и заблаговременно приобрести билеты на метро в обе стороны. Верующим помогут волонтеры, каких только на Проспекте мира будет немало сотни. “Волонтеры владеют таджикским, киргизским, узбекским, арабским, английским и иными языками и смогут помочь сориентироваться и добраться до мечети любому, кто к ним обратится”, – пояснил Аббясов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Добавочные площадки

Кроме Соборной, в Москве кушать еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей Татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы на Поклонной скорбь, суннитская мечеть мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

“В связи с тем, что в Москву ездят гости на чемпионат мира по футболу, а также учитывая сезонный приток мигрантов, праздник в мечетях обещает быть многолюдным”, – отметил Рушан Аббясов. По традиции городские воли выделяют дополнительные площадки для проведения массовых триумфов. В этом году их три: в районе Бутовского лесопарка на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, в павильоне №2 парка “Сокольники, а также новоиспеченное место – на футбольном поле в Братеевском каскадном парке в Восточной административном округе.

Также открываются добавочные площадки и в Подмосковье. Всего их будет 39, на одну вяще, чем в прошлом году. Ураза-байрам отметят в Орехово-Зуеве, Щелкове, Ногинске, Звенигороде, Яхроме, Мытищах, Подольске – там, где кушать крупные мусульманские общины. В воскресенье, 17 июня, муфтий Равиль Гайнутдин торжественно отворит новую мечеть в Солнечногорске.

Меры безопасности

В связи с торжественным намазом, традиционно утром 15 июня будет перекрыто или ограничено движение кругом крупнейших мечетей: Соборной, Мемориальной, Исторической, напоминают в пресс-службе Департамента оружий массовой информации и рекламы.

В местах проведения праздника будут усилены меры безопасности. Так, при ходу на территорию мечетей, люди должны будут минуть рамки металлоискателей и предъявить документы.

Традиции праздника

Ураза-байрам продолжается три дня. “В этом году, так как праздник приходится на будний день, вероятно, многие верующие перетащат главное застолье на выходные. В Москве в эти дни по-прежнему отворены двери Шатра Рамадан на Поклонной скорбь, где в честь праздника пройдут дневные мероприятия”, – отметил Рушан Аббясов. Кроме того, после утренней молитвы в день Ураза-байрам зачислено посещать кладбища, чтобы прочитать молитвы на могилах ближних.

Главное блюдо праздника отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией – это баранина, но жертвенных звериных в Ураза-байрам -байрам, известен также как Праздник разговения, Ид-аль-Фитр (араб, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Среди торжественных блюд у разных народов – плов, беляши (затворённый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса), перемячи (жареные пирожки с мясом), манты и многое иное. Также на праздничном столе в Ураза-байрам традиционно немало сладостей, например, чак-чак, пахлава и еще десятки различных блюд.

В таких субъектах РФ, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино- Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально оглашён нерабочим днем. Всего в России проживают возле 20 млн мусульман, действуют более 7 тыс. мечетей и молельных домов.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…


Ключ: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *